Arduino – Ваш выбор, если:
Направление Arduino в нашем центре рассчитано на учащихся 8-10 классов. Arduino – это удобная платформа быстрой разработки электронных устройств. Основной компонент это электронная плата, к которой возможно подключить практически любой цифровой или аналоговый компонент.
Базовый курс рассчитан на неподготовленных школьников. Ребята знакомятся с основами электричества и схемотехники, учатся работать с аналоговыми и цифровыми датчиками, со светодиодными матрицами и дисплеями, узнают, как управлять моторами и серводвигателями. Каждое теоретическое занятие подкрепляется практикой. В весеннем полугодии ребята в обязательном порядке выполняют собственный творческий проект, который вечной представляют на выставках и конференциях.
Закончившие курс Arduino смогут заняться направлением Манипуляторы, где необходимо будет добавить к электронике механические конструкции, или направлением Интернет вещей, где плату Arduino необходимо будет подключить к Интернету и изготовить умное дистанционное устройство.
Наши преподаватели:
Лузина Екатерина Павловна — учитель физики, педагог дополнительного образования, Победитель Всероссийского конкурса учителей физики и математики фонда "Династия" в номинации "Молодой учитель" (2011, 2012), победитель городского конкурса "Сердце отдаю детям", лауреат конкурса "Эффективный педагог", выпускник ФМЛ №30 (2006, 1).
"Однажды, в кабинете информатики, мы с Дмитрием Валерьевичем (руководителем направления FIRST Tech Challenge) нашли на шкафу 6 коробок Lego Mindstorms, поставленные в школу в соответствии с каким-то проектом по внедрению инноваций в образование. Несмотря на печальное начало, проект сработал - мы заинтересовались, полезли разбираться и через пару месяцев открыли первый кружок по робототехнике в нашей школе. Ну, а дальше количество интересных направлений, о которых мы узнавали (и продолжаем узнавать), стало расти в геометрической прогрессии, как и кружки, и, надеюсь, наша компетентность=)"
Кобылянский Дмитрий Алексеевич — педагог дополнительного образования, неоднократный победитель и призер инженерных соревнований по робототехнике Санкт-Петербурга и России, выпускник Инженерного Робототехнического центра ФМЛ №30 (2015, 6). Студент Санкт-Петербургского Академического университета.
"Я попал в робототехнический центр еще в 10 классе. Тогда мы вместе с одноклассником выиграли школьный грантовый конкурс проектов и пришли его реализовывать. В процессе реализации я узнал много нового, чего не знали окружающие меня люди, при этом иногда на меня возлагалась ответственность по наблюдению за младшими товарищами, помощи им. После завершения школы мне предложили делиться приобретёнными знаниями с учащимися уже в роли преподавателя.
Мне это интересно, потому что хочется дать детям новые знания в различных областях, что мне и позволяет сделать центр."
Фрейдкин Ян Александрович - педагог дополнительного образования, участник и призер городских и международных конференций по робототехнике, выпускник ФМЛ №30 (2019, 5). Студент Санкт-Петербургского Политехнического университета.
"Мне всегда было любопытно следить за выходящими гаджетами, узнавать о новых интересных стартапах. Я не изучал, как они устроены технически, как организовывается работа над такими проектами, но было очень интересно узнать как. Поэтому я пошел в Робототехнический центр ФМЛ №30. После прохождения курса мы с другом стали работать над собственным проектом на базе робототехнического центра, но уже вне кружка, выступили с ним на нескольких крупных конференциях. Мне интересно поделиться приобретенным опытом с другими людьми и познакомить их с миром робототехники, что я могу сделать будучи преподавателем курса Arduino."
Кузовчиков Андрей Игоревич - педагог дополнительного образования, призер XXVII конференции Интеллектуальное Возрождение, участник робототехнических соревнований направления FIRST Tech Challenge, ученик 11 класса ФМЛ №30.
"В центр я пришел после того, как увидел его презентацию на дне открытых дверей в ФМЛ №30. Мне это интересно, потому что, работая здесь, я могу развить свои инженерные и социальные навыки. Кроме того, мне всегда было интересно попробовать поработать преподавателем, что стало возможным, благодаря центру."
Примеры выполняемых в течение года проектов:
Основные мероприятия:
Название мероприятия | Сроки и место проведения | Уровень мероприятия |
Крок. Робот для жизни | Декабрь, СПб | Городской |
Полигон ФМЛ30 | Февраль, СПб | Городской |
Военмех открывает таланты | Апрель, СПб | Городской |
Интеллектуальное возрождение | Апрель, СПб | Всероссийский |
Открытые весенние состязания роботов | Май, СПб | Городской |