Lego Mindstorms – Ваш выбор, если:
Направление Lego Mindstorms в нашем центре рассчитано на учащихся 5-8 классов. Lego Mindstorms – популярный робототехнический конструктор с пластиковыми деталями, контроллером, моторами и датчиками, открывающий широчайшие возможности и доступный школьникам. Программа состоит из двух курсов – базового и продвинутого. Частью программы является онлайн курс с заданиями для самопроверки. Обучение ведется на базе 2 конструкторов: Lego Mindstorms NXT 2.0. и EV3.
Базовый курс рассчитан на неподготовленных школьников. Ребята знакомятся с основами конструирования, программированием в среде RobotC, основами езды по линии, вдоль стенки, в лабиринте, методами объезда препятствий, простыми манипуляциями с объектами. Продвинутый курс рассчитан на уже опытных ребят. Рассматриваются такие темы, как работа с цветными объектами, задачи ориентирования в пространстве и в сетке линий, контролируемое движение по траектории. В весеннем полугодии обязательным является выполнение собственного творческого проекта и представление его на конференции.
В качестве зачетных этапов команды нашего центра принимают участие во многих научных и практических конференциях и в основных городских соревнованиях: фестиваль Робофинист, Открытые городские состязания по робототехнике и др. На Всероссийском уровне успешные команды выступают на фестивале Робофест и участвуют во Всероссийской Робототехнической Олимпиаде (RRO).
Закончившие курс Lego Mindstorms смогут заняться направлением FIRST Tech Challenge, направлением Манипуляторы или же разработать и реализовать свой собственный проект в нашей лаборатории.
Наши преподаватели:
Самсонова Валерия Михайловна - учитель информатики, педагог дополнительного образования.
"В Робототехнический Инженерный центр ФМЛ №30 меня пригласили работать на должность «Администратора» в 2013 году. Тогда я обучалась на 2 курсе Политехнического университета, и это был подарок судьбы – идеальная работа. Со временем, когда наш центр стал расти, желающих обучаться стало больше, мне предложили попробовать себя в роли преподавателя направления «Lego Mindstorms». Мне нравится работать с детьми и я очень рада быть частью большой и дружной команды робототехников!"
Балобанов Андрей Владимирович — педагог дополнительного образования, администратор Робототехнического Инженерного центра ФМЛ №30. Студент Государственного Университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
"Начинал я свою работу в центре с должности вожатого в летнем лагере 2017 года. Именно тогда я понял, что, будучи школьником, я занимался не тем. Но молодые умы Робототехнического Инженерного центра помогли мне осознать, что далеко не поздно заняться данным направлением. И теперь я пытаюсь внушить детям то, чего мне не хватало в школьные годы, а именно, мысль о том, что робототехника – это круто!"
Абрамов Игорь Алексеевич — педагог дополнительного образования, неоднократный победитель и призер инженерных соревнований по робототехнике Санкт-Петербурга и России, выпускник Инженерного Робототехнического центра ФМЛ №30 (2015,6). Студент Санкт-Петербургского Политехнического университета им. Петра Великого.
"Я поступил в ФМЛ №30 в 10 классе и в середине первого года своего обучения в лицее узнал про грантовый конкурс, организуемый робототехническим инженерным центром. Необходимо было лишь предложить идею своего проекта и на самый интересный из них будет выделено финансирование. Мы с другом победили в этом конкурсе, стали реализовывать свой проект и увлеклись робототехникой. В первую очередь, робототехника привлекла меня из-за возможности сделать нечто абсолютно новое с нуля своими руками и заставить это работать так, как ты хочешь."
Примеры выполняемых в течение года проектов:
Основные мероприятия:
Название мероприятия | Сроки и место проведения | Уровень мероприятия |
Полигон ФМЛ30 | Февраль, СПб | Городской |
Открытые состязания Санкт-Петербурга по робототехнике | Апрель, СПб | Городской |
Открытые весенние состязания роботов | Май, СПб | Городской |